Workshop Karya Tulis Ilmiah berikan Materi Management Refence, Plagiasi dan Teknik Penulisan Karya Tulis Ilmiah

Wakil Dekan Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. Tarwilah, M.Ag memberikan sambutan dan membuka kegiatan Workshop Karya Tulis Ilmiah

Sabtu, 8 April 2023 digelar Workshop Karya Tulis Ilmiah dengan narsumber Dosen PGMI yang juga Mendeley Advisor Comunity Bapak Eko Wahyu Nur Sofianto, M.Pd dan Ibu Mahmudah, M.Pd. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Dekan Wakil Dekan Kemahasiswaan dan Kerja Sama Ibu Dr. Tarwilah, M.Ag, pada sambutannya beliau menyampaikan kegiatan ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh mahasiswa sebagai dasar pada penyusunan Karya Tulis Ilmiah. Acara ini dikoordinir oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan PGMI dan didukung oleh prodi PGMI UIN Antasari Banjarmasin. Kegiatan ini dilaksanakan dengan membawa materi Management Reference, Plagiasi dan Teknik Penulisan Karya Tulis Ilmiah. Bapak Eko Wahyu Nur Sofianto, M.Pd memberikan materi berkaitan dengan Management Reference Mendeley sebagai bentuk aplikasi teknologi digital terhadap penulisan karya tulis ilmiah. Selain penggunaan Management Reference juga dikenalkan plagiasi sebagai bagian dari kejahatan akademik. Plagiasi dapat dicegah dengan mencamtumkan sumber referensi dan tidak melakukan copy paste.

Ibu Mahmudah, M.Pd.I memberikan materi teknik menulis yang baik dengan rapi dan terukur. Menulis yang baik diawali dengan membaca yang baik, sehingga mahasiswa perlu dibiasakan dalam membaca sebelum menulis. Mustahil bisa menulis tanpa diawali dengan membaca sumber berkaitan dengan topik yang ditulis. Ibu Mahmudah, M.Pd.I juga memberikan alamat situs pencarian sumber bacaan yang dapat digunakan sebagai bahan referensi untuk menulis. Kegaiatan ini digelar melalui platform zoom dan wajib diikuti bagi mahasiswa semester satu. Akhir dari kegiatan ini mahasiswa diberikan tugas untuk bisa membuat karya tulis sederhana dan dibimbing langsung oleh narasumber