Prodi PGMI UIN Antasari Banjarmasin bersama KKG MI Kabupaten Banjar Praktik Simulasi Anti Bullying

Sambutan Kepala MIN 1 Banjar

Sabtu, 18 Maret 2023 Prodi PGMI UIN Antasari Banjarmasin melaksankan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema “Pendampingan Penyusunan Program Anti Bulying Madrasah Ibtidaiyah”. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ketua Prodi Ibu Dr. Noor Alfulaila, M.Pd.I serta Sekretaris Prodi Bu Khairunnisa, M.Pd.I bersama dosen-dosen Prodi PGMI Dr. Dina Hermina, M.Pd dan Ibu Dra. Hj. Rusdiana Husaini, M.Ag. Kegiatan ini berlangsung pada dua tempat yaitu MIN 1 Banjar yang berada di sekitar wilayah Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar dan MIN 9 Banjar yang berlangsung di sekitar wilayah Kabupaten Manarap. Peserta yang hadir pada kegiatan ini adalah guru-guru Madrasah Ibtidaiyah yang ada pada wilayah terdekat di Kecamatan Manarap dan di Kecamatan Gambut.

Kepala MIN 1 Banjar mengungkapkan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari bentuk kontribusi Perguruan Tinggi terhadap Madrasah Ibtidaiyah. Bulying merupakan salah satu bagian dari instrumen yang pertanyaan saat akreditasi sekolah/madrasah. Kepala MIN 9 Banjar juga mengungkapkan bahwa bentuk praktik langsung diperlukan dalam memberi arahan kepada guru-guru sebagai garda depan dengan siswa, sehingga tidak ada kasus guru yang memberi bulying pada siswa. Kerja sama antara PGMI UIN Antasari Banjarmasin dengan KKG Madrasah Ibtidaiyah Kabupaten Banjar dapat terus diwjudkan dengan saling melengkapi lembaga yang ada.

Praktik Simulasi ASnti Bulying denga guru-guru MIN/MIS se-Kabupaten Banjar dibimbing oleh Dr. Dina Hermina, M.Pd dan
Ibu Dra. Hj. Rusdiana Husaini, M.Ag

Kegiatan Program Anti Bulying berlangsung menarik, selain diberikan teori juga diberikan praktik simulasi langsung dengan guru-guru yang hadir pada kesempatan itu. Narasumber Dr. Dina Hermina, M.Pd mengungkapkan siapapun punya peluang untuk memberikan bulying tergantung dari cara kita memberikan arahan, pujiaan atau sindiran kepada siswa. Dra. Hj. Rusdiana Husaini, M.Ag juga mengungkapkan bahwa sering kali siswa tiba-tiba mogok tidak masuk sekolah dan ternyata setelah ditelusuri, siswa merupakan korban Bulying. Ibu Dr. Noor Alfulaila, M.Pd juga menyampaikan bahwa praktik simulasi anti Bulying merupakan bagian dari tak terpisahkan dari perangkat penilaian akreditasi sekolah atau madrasah. Kegiatan pengabdian ini juga merupakan kontribusi penelitian dan pengabdian dosen terkait Bulying yang diharapkan dapat dipraktikkan pada sekolah atau madrasah.

Ketua Prodi PGMI UIN Antasari memberikan materi terkait simulasi praktik anti Bulying