PPKM HMJ: PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERAGA EDUKATIF

Pelatihan APE di SDN 3 Tanjung

Salah satu kegiatan PPKM yang dilaksanakan oleh HMJ PGMI pada 16-25 Januari 2022 di Desa Tanjung, Kec. Bajuin, Kab. Tanah Laut, yaitu pelatihan alat peraga edukatif pada bidang pendidikan. Pelatihan ini  berupa pembuatan alat peraga edukatif yang dilaksanakan di sekolah dengan sasaran guru SD/MI yang ada di wilayah tersebut. Alat peraga edukatif merupakan media pembelajaran yang dapat membantu guru dalam menjelaskan materi di kelas dengan baik. Dalam pembelajaran, guru bisa menggunakan media untuk membantu siswa memahami materi dengan baik.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa PGMI UIN Antasari melakukan presentasi tentang alat peraga edukatif di tiga sekolah yang berbeda. Presentasi pertama di SDN Tanjung 1 oleh Dessy Andriyani dan Yulia Handayani; kedua di SDN Tanjung 2 oleh Tiara Nor Amalia dan Leni Rahmanika; serta ketiga di SDN Tanjung 3 oleh Muhammad Ilmi dan Maulana Abdillah. Dalam pelatihan ini, guru-guru SD/MI diajak untuk membuat alat peraga edukatif berupa ular tangga edukatif terkait huruf kapital. Dengan pelatihan pembuatan alat peraga edukatif, maka diharapkan guru memiliki banyak media yang akan ditampilkan pada saat pembelajaran berlangsung.