Kuliah Tamu Karya Tulis Ilmiah

Kuliah Tamu Dr. Barsihannor, M.Pd.I dan Mohammad Nor Aufa, M.Pd

Kamis dan Jumat, 16 dan 17 Maret 2023 bertempat di aula Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin digelar Kuliah Tamu pada mata kuliah Karya Tulis Ilmiah Prodi PGMI UIN Antasari Banjarmasin. Mata kuliah ini diampu oleh Dosen Prodi PGMI UIN Antasari Banjarmasin Dr. Noor Alfu Laila, M.Pd dan menghadirkan narasumber Dr. Barsihannor, M.Pd.I dari Universitas Islam Kalimantan Syekh Arsyad Al Banjari dan Mohammad Nor Aufa, M.Pd dari Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Kegiatan ini digelar selama dua hari yaitu Kamis dan Jumat tanggal 16 dan 17 Maret 2023. Kegiatan hari Kamis menghadirkan narasumber Dr. Barsihannor, M.Pd.I yang mengupas teknik penulisan karya tulis ilmiah. Pada materi teknik penulisan karya tulis ilmiah Dr. Barsihannor, M.Pd.I membahas bagaimana sebuah karya dapat dikatakan baik, tersruktur dan memberikan hal baru pada pembaca. Dr. Barsihannor, M.Pd.I juga memberikan teknik mencari referensi primer bukan lagi referensi sekunder.

Jumat, 17 Maret 2023 narasumber kedua Mohammad Nor Aufa, M.Pd menyampaikan materi berkaitan dengan Management Reference baik menggunakan zotero atau menggunakan Mendeley. Mohammad Nor Aufa, M.Pd menyampaikan bahwa di era digital penggunaan teknologi dapat membantu penulisan karya tulis ilmiah yang baik. Zotero dan Mendeley diaplikasikan langsung pada mahasiswa dan dapat dimanfaatkan selesai kegiatan kuliah tamu ini berlangsung. Dosen pengampu mata kuliah Dr. Noor Alfu Laila, M.Pd berharap dengan kuliah tamu bisa memberi penyegaran bagi mahasiswa dan menambah ilmu baru yang mungkin selama ini dirasa masih kurang dari dosen pengampu. Karya tulis ilmiah sebagai wujud awal dari tugas akhir mahasiswa skripsi dapat dilatihkan pada mahasiswa semester awal.

Mahasiswa mempraktekkan secara langsung penggunaan aplikasi Magaement Reference